您当前的位置: 首页 / 新闻动态 / 热点聚焦

市残联积极推进残联干部直接联系帮扶困难重度残疾人专项工作走心见效

发布日期:2024-06-11 17:17 来源:市残联组联部 访问量:1
字体:【 打印

为深入贯彻落实党的二十大精神全面贯彻落实中国残联八代会部署,市残联于2024年年初启动残联干部直接联系帮扶困难重度残疾人专项工作,市残联机关科级及以上领导干部与莞城街道15户困难重度残疾人家庭结对开展一对一专项帮扶,突出做好困难重度残疾人兜底保障和联系服务。

用心用情帮扶。市残联帮扶干部结合全国助残日、节日慰问、残疾人“三联系”工作等契机,积极入户走访帮扶家庭,关心他们的生活现状、详细了解存在困难,还自行出资送油送米,用心结对、真情帮扶。端午节前夕,市残联党组书记、理事长陈伟贤来到帮扶对象残疾人黎*楠家中探望。阿楠因中风卧床多年,爱人也不幸罹患尿毒症,除了日常照顾无法自理的丈夫外,每周还要三次到医院进行透析治疗。陈伟贤勉励阿楠一家要保持乐观心态、坚持积极治疗,同时叮嘱莞城残联要主动对接,用好用足助残政策,并送上暖心的慰问品和慰问金。


用爱用行助残。除了日常走访,嘘寒问暖的日常联络更少不了,帮扶干部通过电话、微信等与帮扶对象家庭保持密切联系,持续跟踪了解帮扶对象生活状况。王锦绣副理事长的帮扶对象是一户多残的聋哑人,王理经常通过微信,鼓励帮扶对象多参加聋协活动,积极融入社会。张福应副理事长的帮扶对象长期卧床,张理也经常电话问候,询问身体情况和日常所需。黎炯森副理事长帮扶的是一户精神残疾人父子,他每周都要电话叮嘱他们定期服药,并帮助家属链接服务资源。

直接联系帮扶既有面对面的问候交流,更有心连心的及时抒困。残联干部陈惠英致电帮扶对象了解近状,当听到他抱怨连绵阴雨闷热不断,家中风扇又故障无法使用,陈惠英当即前往探望,并送上了自行网购的电风扇。残联干部用每一句问候关怀,每一次用心结对,真诚与困难群众心手相连,将扶残助残融入到日常帮扶工作的点滴。

下一步,市残联将继续发挥示范带头作用,密切与残疾人群众的血肉联系,深入了解帮扶对象突出困难和迫切需求,扎实推动直接联系帮扶工作持续走深走实。

扫一扫在手机打开当前页
【TOP】 【打印页面】 【关闭页面】